收藏本站|联系我们

标准立项申报与发布

团体标准制定的操作方式?

 

1、政府政策支持和引导。在制定团体标准过程中,政府部门需要出台相应鼓励政策和措施,加大对团体标准的宏观指导力度,强化企业标准意识和标准化基础工作,帮助企业增强自身实力,助推块状产业转型升级,提升市场竞争力。

2、专委会牵头。中国应急管理学会公共安全标准化专业委员会协调各方权益,牵头组织企业配合技术机构进行相关调研、抽样检验等方面,具有独特优势。在团体标准制定过程中,专委会将承担组织企业实施团体标准的制定推广工作,与技术机构共同完成团体标准的制定工作。

3、企业是主体。在团体标准的制定中要反复征求企业意见,避免标准脱离实际的情况发生,与企业共同解决标准制定过程中的问题,共同推动团体标准的出台。企业作为团体标准的实施主体,需要以主人翁的心态参与到团体标准的制定过程中,避免走过场,促进企业在标准制定后积极执行标准,按标准来组织生产,有效保障了团体标准的覆盖率。

4、技术机构配合。在团体标准制定过程中,技术机构需要积极配合。专委会拥有足够技术机构资源支持协助标准的制定,可以确保制定出项目设置合理、技术指标先进和可操作性强等特点的团体标准。在团体标准的制定和推广过程中,技术机构还可配合完成团体标准调研、数据采集、项目设置、指标确定、关键技术指标论证、标准意见征求、标准报批稿确定、企业标准的转化等工作。

团体标准制定范围有哪些?

 

1、基础综合类

综合保障下的场所、装备、物资等保障,除涉及管理标准外,还涉及大量的技术标准.应急平台、应急装备与产品、物联网安全感知以及应急管理方面知识产权、专利、发明,科研成果等这些标准的建立和完善,不仅能够为应急保障提供标准化支撑,而且也将推动应急产业的发展。

2、预防与应急准备类

预防与应急准备标准包括安全管理与风险防范、组织与人员、预案编制与管理、应急能力评估等。其中,应急能力评估标准不仅包括风险防范、组织与人员、预案等内容,还包括资源与后勤保障、指挥与协调、通讯与预警、应急指挥设施、演练、危机沟通等内容。

3、监测与预警类

监测与预警标准包括监测、预测、预警等在监测与预警子标准体系中,涉及多项技术标准,如监测技术与设备、预测方法、预警信息的分类分级方法和发布技术等。

4、应急处置与救援类

应急处置与救援包括决策指挥、处置救援、社会动员、信息与报告等,对于应急处置的决策指挥和现场救援,虽然依突发事件的实际情况可能需要较大的灵活性,可以在实际经验和成功案例的基础上,建立应急处置与救援的管理标准和技术标准,对相应工作做出基本的要求和规范。

5、恢复与重建类

恢复与重建标准,包括善后处置、救助补偿、总结评估等要求与规范。

团体标准申报流程有哪些?

 

1 项目申请

    申报机构可以直接向中应急公标委直接提案申请标准制定项目,填写项目申请书,并附项目说明材料。中应急公标委对项目申请的提案进行形式审查(例如,材料是否齐全、信息填写是否完整等)。

2 立项

立项环节的主要工作是对新项目提案的必要性、可行性等进行审查。在审查合格的基础上受理立项,并设计出详细工作方案,包括组织形式、工作途径、进度安排、经费概算。

3 起草

起草环节的主要工作是对相关事宜进行调查分析、实验和验证等,完成团体标准技术内容的起草。

.4 征求意见

征求意见环节的主要工作是对团体标准阶段性文件征求意见,并对反馈意见进行处理、协调。

5 通过并发布

通过并发布环节的主要工作是具有标准化决策功能的机构对拟通过的团体标准化文件进行审查,并经过协商一致或投票方式对是否通过提出结论。对于通过的,予以公开发布。 团体在发布团体标准的同时,宜在全国统一的团体标准信息平台和公标委(www.china-bcm.org)平台上公开。团体标准的基本信息,包括团体标准名称、编号、范围、主要技术指标和检测方法、专利信息以及社会团体的名称、注册地和联系方式等。

6 复审

复审环节的主要工作是根据市场、贸易需求,对已发布的团体标准的适用性进行评估,并给出复审结论实现生命周期管理。

7 团体标准的编写

按照相关基础通用国家标准化管理机构有关团体标准指南进行编写。