收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 中国应急管理学会 > 中国应急管理学会开展基层应急体系建设调研活动
中国应急管理学会开展基层应急体系建设调研活动
发表时间:2016-08-08 来源:http://news.xinhuanet.com/yuqing/2016-08/06/c_129209485.htm

  

中国应急管理学会秘书长、调研组组长王宝明教授讲话

  为总结研究并推广基层应急体系建设的典型经验,研究解决目前存在的突出问题,中国应急管理学会联合有关专家组成“基层应急体系建设联合调研组”,于7月26至7月27日赴青岛开展调研活动。

    在青岛市应急办组织的座谈会上,中国应急管理学会秘书长、调研组组长王宝明教授首先介绍了这次调研活动的目的和任务。

    王宝明秘书长说,这次调研的主要目的是与地方应急一线的领导、专家一起共同研究基层应急体系建设的经验、问题和未来工作改进的方向,就基层应急管理的政策创新和一些重大项目、应急实践活动进行深入的研究和总结,提出相关建议供领导决策参考。调研的主要任务是通过实地参观、访谈活动,深入了解基层、社区应急体系建设的典型做法和经验,包括应急预案体系、防灾设施及应急物资储备、救援队伍建设、校园安防、城市智慧安防等具体做法和经验;了解基层、社区应急响应、资源联动和防灾救助能力建设情况,包括应急培训演练和场馆建设、公民自救互救、志愿者服务、社会保险救助等方面的具体做法、经验以及存在的问题;了解地方政府基层应急管理的政策创新和实践,包括应急体系建设投入和落实情况、重大危险源普查与预防措施和项目、应急避难场规划、应急物资储备规划、应急管理标准化建设等方面情况。

    青岛市各级领导、各有关部门非常重视这次调研活动,对两天的调研活动做了周密细致的安排。在座谈活动方面主要安排了调研组与市政府应急办的基层应急体系建设专题座谈活动,以及与经信、安监、教育、民政、卫生、三防、城管等相关部门以应急联动为主题的座谈讨论活动。

    在调研组与市政府应急办的座谈会上,青岛市政府应急办主任张建刚介绍了青岛市应急管理工作的情况。

青岛市政府应急办主任张建刚介绍青岛市应急管理工作

    张建刚主任介绍说,近年来,青岛市应急管理工作在市委、市政府的正确领导和高度重视下,按照“感知要敏、传导要捷、运行要畅、处置要当”的总体要求,打基础,重规范,求创新,各项工作有力开展,五级应急管理体系逐步健全,体制建设进一步强化,标准化建设深入推进,应急预案全面修编,应急演练更加实战,队伍建设和干部培训水平不断提高,应急安全文化建设特色鲜明,应急产业发展卓有成效,全市应急管理水平和应急处置能力进一步增强,全社会应急意识和自救互救能力明显提升,连续多年在全省考核中名列第一,多项工作走在了全国前列。在总结经验的同时,他也清醒地指出青岛在城市应急管理面临还面临着一系列风险与挑战,因此,应急准备一刻也不能松懈,应急管理领域的很多问题还需要加强研究,很多具体的问题需要调研组的专家给我们把把脉,解决我们应急管理实践中存在的一些困惑。

    中国应急管理学会社区安全专业委员会秘书长、华南理工大学教授、调研组副组长余树华在座谈中说:由于时间尚短,对青岛应急工作的经验还来不及深入研究,但有几个突出的特点值得我们认真总结乃至推广:一是青岛市委、市政府非常重视应急管理体制建设,在其他机构编制缩减情况下,市政府应急办行政编制不减反增;二是突出了专项应急指挥部独立运行的机制。青岛市突发事件应急管理委员会下设59个市突发事件专项应急指挥部,各专项应急指挥部均能第一时间牵头成立现场指挥部,有序开展现场处置和救援。必要时,市政府才组织成立现场指挥部,这种应急体系有利于快速有效实施应急第一响应;三是突出了政企、部门联动机制。通过组织企业、部门、区市政府参加的培训班、应急演练、桌面推演等活动,加强常态下政企、部门之间的协调对接,磨合工作机制,有效提高了突发事件信息报告、协调处置水平;四是加强法制保障和实施“标准化+应急管理”工程,明确政府机关、企事业单位、公民在突发事件防范应对工作中的权利、义务和责任,力争做到应急准备标准化,推动应急处置科学化;五是实施“第一响应人”制度,并列为市办实事工程之一;六是抓基层应急教育体验和应急文化建设,实施“一区一馆“(应急体验馆)计划,组织拍摄制作了国内首部应急题材电视轻喜剧《青年旅舍》。在面临问题和挑战方面,青岛市政府应急办对目前存在的风险和挑战的认识也比较客观,这些应急管理中“热点”“燃点”“爆点”问题,有些是青岛作为一座沿海旅游城市所面临的固有风险,更多的则是大多数城市所共有的风险,需要我们各级领导和专家协同研究和应对。

    上海交通大学刘霞教授、兰州大学沙勇忠教授、华南理工大学文贵华教授、北京社区安全科技促进会马英楠会长、国家行政学院信息化与信息技术研究中心主任助理、社区专委会副秘书长张黎明、深圳市城市公共安全技术研究院况凯骞副研究员、社区专委会委员明俣侬、张剑峰、陆继锋等调研组成员也就青岛的经验分别谈了各自的看法,提出了一些完善和改进工作的建议。

调研组在青岛市教育应急指挥中心举行座谈交流活动

   青岛市政府应急办还安排调研组到区级基层单位、应急龙头企业、救援宣教基地、志愿者应急组织等单位进行实地参观体验活动。

    调研组来到青岛应急龙头产业海丽雅集团。青岛应急自救产业联盟理事长、海丽雅集团董事长张旭明向调研组一行介绍水上救援绳等特种绳缆研发、应用情况。在青岛市政府应急办的大力支持下,通过政企合作的模式,海丽雅集团已成功运作两个应急教育体验馆,并计划在每个区兴建一所公益性安全教育馆。调研组在海丽雅的应急教育体验馆内考察了高科技“体验式”应急互动设备,应急安全培训课程体系,并体验了“高层缓降”、“地铁应急逃生”、“灭火器灭火”、“3-6级地震”等项目。

海丽雅集团董事长张旭明介绍公司应急救援新产品

    在青岛正信科技有限公司,董事长曹正强介绍了他们自主研发的“电梯安全指挥平台”。电梯安全电子档案、远程监控和应急指挥的创新模式得到了调研组专家的肯定。就政企合力推进 “电梯安全指挥平台”问题,专家也提出了一些建设性意见。

  青岛正信科技有限公司董事长曹正强介绍电梯安全指挥平台

  调研组来到在青岛永安民建消防队,了解民办消防队的运作机制。该消防队是全国首家社团性质的志愿消防队,2007年前由胶州市李哥庄镇几家民营企业出资成立的,实行市民政局、市公安消防局监管,企业、村庄共建、共管、共用,政府提供一定资助的运作模式。截至目前,该队已参加灭火救援行动986起,抢险救援155起。

  

调研组在青岛永安民建消防队访问

  调研组来到青岛黄岛11·22事发地—黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,观看事发后环境恢复情况。黄岛区应急办主任朱长江向调研组介绍了事发后环境恢复情况和善后工作值得思考的一些问题。在国家有关部门、市委市政府的大力支持下,黄岛事发地已整治一新,环境比事发前更为优化,防灾机制得到了进一步完善。

青岛黄岛区应急办主任朱长江向调研组介绍灾后恢复情况

    调研组来到青岛红十字蓝天救援队访问,了解中心运作情况和面临的困难。在政府政策和一定的资金扶持下,青岛红十字蓝天救援队已发展为一支民间自发组织的社会应急救援的重要骨干队伍。

调研组青岛红十字蓝天救援队访问

    由于各地发展不够平衡,有些地市在基层应急管理体系建设、群众公共安全教育、智慧安全城市建设等方面探索出了一些成功经验,也有的存在应急资源配置不足或结构不够合理,资源整合和利用能力有限,应急救援效率低等问题。中国应急管理学会“基层应急体系建设联合调研组”在总结梳理青岛经验的基础上,还计划分赴甘肃、辽宁、陕西、上海、杭州、广东等地开展调研活动,希望了解更多的实际情况、经验和问题,形成系列调研报告或内参资料,供国家有关部委和领导决策参考。

返回上一页关闭
更多