收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 最新资讯 > 得“标准”者得天下
得“标准”者得天下
发表时间:2017-07-03 来源:http://china.huanqiu.com/hot/2017-07/10927402.html

木受绳则直,金就砺则利。说的就是万事万物的标准。小到一张白纸,大到一艘航母,只有采取规范的标准,才能发挥最佳功效,获取最大的社会利益。古今中外,概莫能外。

近日,全球可持续发展标准化城市联盟成立大会暨国际标准化会议基地授牌仪式在杭州举行,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚授权杭州为全球首个“国际标准化会议基地”。

“标准”有多重要?秦始皇统一中国后,一个重要的举措就是统一文字和度量衡,书同文、车同轨。古往今来的标准化建设,对人类社会的进步,既是推动,也是保障。随着经济全球化进入纵深,标准化在促进经济发展、科技进步、社会文明等方面的重要性日益增加。“标准”已成为通用的世界语言。

商业界有句名言:“三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准。”对于企业来说,如果自己的生产方式、产品质量成为行业标准,自己就能赢得市场主导权,大范围地排除竞争对手,独占巨大利益。这一理念在城市治理、国家战略方面依然适用。对一个地区、一个国家来说,标准是参与国际竞争的利器,如果能在更多的领域掌握标准的制定权、主导权,就能在国际版图中更好地树立自身的地位。

标准如此重要,杭州成果如何?早在几年前,杭州就引入了首个全球通用的城市可持续发展标准,并积极探索在社会管理、公共服务方面的标准化,取得了丰硕的成果。杭州标准化建设的成果体现在市民生活的各个方面,比如杭州建立了全国首个电梯应急处置标准化国家示范,电梯事故的救援时间少于14分钟,救援速度全球领先;杭州的公共自行车也被纳入标准化建设范畴,被英国广播公司评为“全球八佳”之一,不仅用低碳方式减少了城市拥堵,更以自身标准影响着共享单车等共享经济的发展。

当前,杭州正处于“后峰会、前亚运”的重要战略机遇期,踏上了加快城市国际化、建设世界名城的新征程。天时地利皆具备,我们要利用优势,推动“标准化+”建设,不仅要在工业制造、经济发展领域制定标准,更要在城市治理、城市可持续发展方面研究制定出“杭州标准”,让“杭州标准”成为世界通行的准则,推动杭州成为全球城市治理的标杆。

从更高的维度看,世界各国之间的标准制定,正日益影响国际经济乃至社会政治格局。得“标准”者得天下。长期以来,国际标准化组织等国际机构,多由欧美国家主导。如今,杭州成为国际标准化会议基地,打破了日内瓦作为国际标准化会议唯一举办城市的垄断。在国际竞争中,杭州已率先为中国探路破局,希望杭州在建设世界名城的道路上不断有所斩获,形成国际化的“杭州样本”,为中国增加在世界上的话语权提供“杭州智慧”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

返回上一页关闭
更多