收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 最新资讯 > 中国应急管理创新论坛
中国应急管理创新论坛
发表时间:2015-12-13 来源:


中国经济网北京1212日讯(记者 高兴贵)1212日,由公安部办公厅、民政部救灾司、卫计委应急办、国资委综合局、国家安全生产应急救援指挥中心和国家行政学院应急管理培训中心共同主办的“中国应急管理创新论坛(2015)”在京召开,论坛由中国应急管理学会承办,同期举办中国应急管理学会2015年年会。本次研讨会的主题是“构建公共安全网:实践创新与理论探索”。

全国人大常委、中国应急管理学会会长、国家行政学院原副院长洪毅同志在大会上作主题演讲。他指出,构筑全方位、立体化的公共安全网,既要注重现有公共安全与应急管理工作创新,又要从系统工程的角度对公共安全网的构建做出远景规划。他认为应客观分析公共安全形势挑战,加强应急管理体制机制创新,建立多方参与社会治理机制,切实夯实基层基础应急能力,并充分发挥现代科学技术支撑作用。

国务院办公厅国务院应急办巡视员兼副主任王守兴同志在致辞中指出,当前我国公共安全形势严峻,构筑国家公共安全网是一项系统工程,需要从体制、机制、法制上齐抓共管,在公共安全网构筑过程中,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。据此提出了五点建议,一是科学编制好应急体系建设“十三五”规划。二是健全社会参与机制。三是把基层一线作为构筑公共安全网的主战场。四是充分利用物联网、大数据、云计算等新技术、新手段防控公共安全的风险,不断推进应急产业创新发展;五是通过多种渠道、多种方式、多种手段,不断提高社会公众的防灾减灾意识和自救互救能力,有效防范化解应对公共安全风险。

论坛分设“国家公共安全发展战略”、“‘十三五’应急体系建设展望”、“应急管理基本理论与教育培训”、“重大公共安全典型案例总结与反思”和“公共安全科技与应急产业”五个主题模块。来自政府部门、企事业单位、科研院所、高等院校及企业和社会团体的两百余位应急管理领域从事实践和理论研究工作的代表参加会议,交流经验、展示成果、推动创新。

 

返回上一页关闭
更多