收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 企业标准化创新联盟 > 企业积极践行技术标准化 依托公标委共同进步
企业积极践行技术标准化 依托公标委共同进步
发表时间:2015-12-09 来源:

    在世界范围激烈的技术标准竞争背景下,企业要充分认识到技术标准化对提高企业综合实力的重要作用,重视标准化工作,强化标准化观念。技术标准化对人才的素质要求很高,企业要以人才兴标准,通过多渠道、多层次和多形式的培养方式,如通过与高校联合培养,在高校建立标准化人才的培训基地等方式全方位、多层次地培养标准化人才,加大对技术标准人才的培养力度。企业还需要根据自身的技术实力、研发力量、市场力量以及市场结构来定位技术标准战略,对于实力较弱的企业,采用或者跟踪国外的先进标准或是国际标准,引进国外的先进技术,加以消化吸收,增强自主创新能力,减少对外技术依存度;对于实力较强的企业,采取进攻型的标准化战略,积极参与行业标准、国家标准甚至国际标准的制定及其他的国际标准化活动。最后,企业应积极地参与组建技术标准联盟,借此完善产业链企业间的合作与分工,进行技术协调互补、协作研发,更好地实现对技术标准的改进,齐力打造高技术标准的产品,提高整个产业的创新能力和市场竞争力。

返回上一页关闭
更多