收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 企业标准化创新联盟 > 只有技术标准化才能促进产业创新 只有不断发展与创新 企业才能在竞争中成长
只有技术标准化才能促进产业创新 只有不断发展与创新 企业才能在竞争中成长
发表时间:2015-12-09 来源:

随着经济全球化的发展,技术、经济与标准化的联系日益密切,技术标准化战略已经成为世界各国发展贸易、提升产业竞争优势和国家竞争力的重要手段,技术标准竞争成为继产品和技术竞争之后技术市场重要的核心竞争能力。世界各国制订了统一的产品标准,使得不同国家和地区之间的产品能在全球范围内参与竞争。欧盟、美国和日本等发达国家和地区在推行

     国际标准化战略的基础上,将经济竞争战略锁定在国际标准的控制和争夺战略上,标准逐渐成为竞争的工具和手段。我国加入WTO 后,传统关税壁垒逐步失效,技术壁垒已经成为我国进出口贸易的主要障碍性因素。然而我国的很多产业仍处在初级阶段,面临激烈的国际竞争。

    只有不断进行发展与创新活动,才能使我国的企业在竞争中获得成长、逐渐壮大,使得整个产业的竞争能力随着企业的强大而提升。产业中的创新活动是推动经济发展的源动力,也是产业结构调整以及产业升级的主要环节。一个国家的产业技术创新在很大程度上基于自主知识产权,并体现在获得尽可能广泛认可的技术标准上。标准化是技术转化的“孵化器”,对产业创新及产业竞争优势的提高有着巨大的推动作用。

   技术标准化

    关于技术标准,ISO 将其定义为:一种或一系列具有一定指导性功能或强制性要求,内容含有细节性技术要求和有关技术方案的文件,其目的是让相关产品或服务达到一定的安全或市场进人的要求。技术标准的实质是对一个或多个生产技术设立必须符合的要求的条件以及能达到此标准的实施技术。按照层级分类,可以将技术标准划分为国际标准、区域标准、国家

标准、行业标准、地方标准和企业标准。技术标准是企业进行生产技术活动时的根本依据,是企业从事生产、建设及商品交流时共同遵守的技术依据。技术和技术标准有着密不可分的联系,技术标准在技术的基础上发展并建立,一定程度上体现技术的水平,因此技术标准可以视为技术的一部分。技术标准化是指各种经济贸易体,针对某个经济领域或者某种产品制定一项有关技术指标的统一规范数据。技术标准化有助于形成一定的产业或者服务的执行标准,对消费市场的统一规划、产品品质的提升有着明确的要求。近代的技术标准化起源于西方国家的工业化初期。随着工业的发展,为了提高生产效率,企业逐渐开始采用专业的分工协作,解决不同工序之间协调统一、零部件的通用性和互换性等问题,通过契约协调;当需要统一协调的问题大量出现时,由企业参与的民间标准组织诞生了,19世纪末民间的标准协会在发达国家大量涌现,如1881 年美国机械工程师协会成立,1888 年美国电信工业协会成立。这些民间标准组织主要对相关企业进行统一的利益、技术协调,将协调的技术内容形成自愿性标准,由企业共同执行。

     随着经济贸易的不断扩张产生了国家标准化组织和国际标准化组织,国与国之间的贸易活动日趋频繁,标准的协调问题逐渐达到了国际化层面。1906 6 月国际电工委员会 IEC 在英国伦敦正式成立,1947 2 月国家标准化组织 ISO 在日内瓦成立。ISO 的组织原则规定:一个国家只能设立一个标准化组织代表国家参加国际活动。因此各成员国相继在自己国家内部设立一个标准化组织,各国的国家标准都由国家体系制定,依据国际标准化组织制定的国际标准产生。经济全球化背景下,国际标准在国际贸易中扮演着日益重要的角色。最初政府监管市场基本上依靠制定强制性技术法规,其中直接包含产品的技术规定。然而快速的技术发展和市场变化使产品的技术指标迅速更新,技术法规很快不再适用。因此在强制技术法规中不再规定具体的指标,而是通过一系列自愿性技术标准对技术的发展起到支撑作用由此可见,技术标准化的层次与主体在发生变化,从最初的单个企业内发展到企业间合作,再到行业、国家以至于国际多层次、多区域的标准化活动;标准化的参与主体也随着层次的不断丰富而扩大。并且技术标准化的内容发生了变化,先是规定标准件和部分部件的尺寸大小,随后拓展到对性能质量的规定、对结构的规范统一,为构造一个相互兼容的系统整体奠定了基石。最后,在经济全球化环境下,国家标准、国际标准更多地出现在技术标准化的舞台上。

 

返回上一页关闭
更多