收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 标准咨询与认证 > 业务连续性管理师职业技能认证
业务连续性管理师职业技能认证
发表时间:2015-12-08 来源:

为了有效的推广实施GB/T30146《公共安全 业务连续性管理 要求》国家标准,贯彻十八届三中全会健全公共安全体系指示精神,建立健全各级各类机构科技信息安全业务连续管理标准化整体机制,保障互联网背景下的信息系统、业务数据安全运行,保障各项事业可持续发展。中国业务持续管理专委会CBCM召集金融机构、人民大学、中国科学院大学、国家行政学院、物流协会、中行小企业协会等专家共同研究制定了这样一套BCM从业人员的资格认证体系。建立本套认证体系的目的在于:一方面,以培养和鉴定证书持有者的BCM工作资质和能力水平,规范实施和管理BCM的流程,从而帮助企业更有效地应对中断事件。另一方面,获得BCM从业资格证书,可为那些有意进入BCM领域的人员提供职业的路径和渠道,不断满足市场日益增长的BCM人才需求。

二、资格证书类型

资格认证体系包括三个不同能力等级的从业资格证书,其中又对第二等级“业务持续管理师”进一步的划分为三个能力层次;可最大程度地满足申请者和组织机构对BCM人才的需求;同时,为保证证书持有者能够胜任岗位工作,不同级别证书都设置了相应的资格要求。

 

(一)助理业务持续管理师(Assistant Business Continuity Manager, BCMA

助理业务持续管理师(ABCM)是向具有基本BCM知识的人员所颁发的证书,申请者需达到如下要求:

A、完成CBCM定制课程的学习

B、通过随堂测试

证书持有者可申请参加CBCM的认证考试,考试通过者即可申请较高级别的“业务持续管理师(BCMS)”资格证书。

 

(二)业务持续管理师(Business Continuity Management SpecialistBCMS

业务持续管理师(BCMS)是向具有系统BCM知识并具有一定从业经验的人员所颁发的资格证书,申请者需达到如下要求:

A、完成BCM资格认证课程学习

BBCM资格认证考试合格

CBCM及其相关行业(如风险管理、危机管理、应急管理、灾难恢复等)的从业经验。

其中:

一年及其以下的从业经验,授予:

业务持续管理师(Junior Business Continuity ManageJBCM

一年以上(含1年)四年以下的从业经验,授予:

高级业务持续管理师(Senior Business Continuity ManagerSBCM

四年以上的从业经验,授予:

资深业务持续管理师(Professional Business Continuity ManagerPBCM

证书持有者在具备相应的能力要求时,可以申请最高级别的“业务持续管理专家(BCME)”的  资格证书。

D、提供至少2名从业经验的证明人

申请者需要提供完整的个人履历表和详细的BCM及其相关行业从业经验的书面材料,以证明其所具备的专业能力。

 

(三)业务持续管理专家(Business Continuity Management ExpertBCME

业务持续管理专家(BCME)是向具有扎实的BCM知识和从业经验的人员所颁发的资格证书,申请者需达到如下要求:

A、拥有10年以上(含10年)BCM及其相关行业(如风险管理、危机管理、应急管理、灾难恢复等)的从业经验

B、参加CBCM认证委员会举行的现场答辩,考核合格

C、提供至少2名从业经验的证明人

申请者需要提供完整的个人履历表和详细的BCM及其相关行业从业经验的履历证明,以证明其所具备的专业能力。

 

三、证书授予流程

 

(一)知识的学习

为保证BCM证书持有者的从业资格和技能水平,拟申请BCM资格证书的人员都需要参加由CBCM专委会或其授权的专业培训机构开设的BC/DR课程的学习,以获得证书所要求的BCM理论知识和方法论,确保从业人员在实施和管理BCM过程中的科学性和规范性。

(二)考试

BCM资格认证申请人必须通过相应考试。根据证书的能力等级,考试分为随堂测试、资格考试和现场答辩三种形式。

考试结果将在考试后两周内通过电子邮件的方式送达;未通过者,可在首次考试结束之后的一个月内申请再次补考。


返回上一页关闭
更多