收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 知识产权与专利 > 专利技术转化为技术标准的建议
专利技术转化为技术标准的建议
发表时间:2015-12-08 来源:

 
 
  

正因为专利技术与技术标准密不可分,因此,对专利技术转化为技术标准,提出以下几个方面的建议:

1)在完善专利工作机构的基础上,将标准建设纳入到技术体系建设之中。

① 已经形成系列专利技术的企事业单位,应将标准建设纳入到技术体系建设之中,建立起技术标准与专利相结合的管理部门,树立“技术专利化、专利标准化、标准垄断化”的工作理念。利用已形成的专利技术链的技术优势,积极参与到技术标准的制定中,使企业在国内外的市场竞争中获得主动权。

② 未形成系列专利技术的的企事业单位,应加大技术创新的投入,使专利在申请数量上和质量上都提高到一定的层次,并且质量较高、数量较多的专利产品要具备一定的连续性,继而形成本企业的核心技术专利链。

2)依靠自己的开发实力、技术创新实力和核心技术知识产权,参与到自身行业相关的技术标准制定工作中。中小企业应着重培养企业的标准意识和专利管理人才,依托于更高的技术标准来推动企业的技术进步,将“依标准而动”融

入到企业的管理中。

3)将技术标准战略和专利战略融入到新产品的研究、设计、开发、应用和产业化的全过程中,促进技术创新的发展。在制定知识产权战略研究的基础上,首先制定出符合本单位发展的技术标准战略,并将两者相结合,形成“技术专利化、

专利标准化、标准许可化”,使之与技术创新相结合,实现技术标准和技术创新的互促发展和良性循环,从而提高企业竞争力。

4)利用各种信息渠道,分析当前技术发展的专利现状,使本企业的专利工作、标准化工作与研发工作同步发展。在技术创新的研发初期,应把专利战略与技术标准融入其中,并通过技术预测把握本行业的技术发展及技术标准形成方向,

使研发工作与其保持一致,使可以成为技术标准的专利及时进行技术标准的转化;并采用与其相关的行业标准、国家标准和国际标准,促进产品的不断研发创新。

5)加强专利实施和许可贸易工作,使专利技术尽快转

化为经济效益。在对新技术、新产品、新设备进行自主研发的同时,企事业单位要充分利用专利文献及标准文献,提高研究开发的起点;并要及时对所申请的专利进行保护、实施和产业化。通过进一步规范专利技术的许可转让,使专利的

开发、许可和实施的各个环节标准化、制度化。

返回上一页关闭
更多