收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 技术标准创新基地 > 国家家用电器技术标准创新基地
国家家用电器技术标准创新基地
发表时间:2015-12-02 来源:

  

国家家用电器技术标准创新基地落户海尔

时间:2015/09/06 来源:国家标准化管理委员会

    近日,国家标准化管理委员会正式批复了青岛市人民政府报送的《国家家用电器技术标准创新基地(青岛)筹建方案》,并同意由海尔集团作为创新基地的依托单位。这个基地是国标委批复的第一个行业领域的技术标准创新基地,而海尔也成为国内第一家承担技术标准创新基地的企业。
 
     
在今年5月份国务院印发的《中国制造2025》中,明确提出要建设标准创新研究基地,通过标准化工作模式和运行机制创新,整合标准化优质资源,对接科技和产业资源,打造技术标准创新服务平台和科技成果产业化、市场化、国际化的孵化器。目前,国标委已经批复了中关村、华南和广州三个区域领域和海尔一个行业领域的国家技术标准创新基地,这些创新基地的建立将促进标准化与科技创新、产业升级协同发展,服务区域经济社会和国家重点产业发展。

      国家家用电器技术标准创新基地的建立,将有力的支撑中国家电行业成为全球家电行业规则制定者和引领者的战略目标。 依托这个平台,可以以标准为纽带聚集产业资源,建设开放的技术创新和标准创新的生态圈,引领家电行业的创新发展和转型升级,同时,通过家用电器技术标准创新基地的建设,也将有力的推动海尔的技术创新和标准创新能力的进一步提升,实现全球范围内的技术引领。国家标准委负责人表示,海尔创新能力让人印象深刻,由海尔承担家用电器技术标准创新基地是一个正确的选择,将会引领家电行业实现转型升级。

      截止到2014年底,在国际标准方面,海尔集团累计提报89项制修订提案,其中采纳34项,是中国家电产业提报国际标准提案最多的企业;在国内标准方面,海尔累计参与国家和行业标准修订332项,主导114项,是国内主导国家行业标准最多的家电企业。同时海尔也是中国唯一一个进入国际电工委员会市场战略局(IEC/MSB)和承担国际电工委员会分技术委员会的家电企业,拥有28IEC专家席位。并承担了全国家用电器标准化技术委员会智能家电、无线电能传输家电、家电可靠性、家电服务等4个分技术委员会秘书处,是承担家电标准分委会最多的企业。

 

返回上一页关闭
更多