收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 标准化知识 > 现代标准化
现代标准化
发表时间:2015-12-08 来源:

  

 20世纪后半叶,由于全球科学技术发展日新月异和经济全球化的步伐加快,特别是以信息技术为主的新经济体系迅速发展,有力地推动了标准化工作的发展,以系统方法理论为指导,过程方法为依托,国际标准为载体,信息技术、网络技术、生物工程等为代表的近代标准化阶段已呈献在人类的面前。

1、科学技术发展日新月异,渗透到国民经济的各个领域,产品技术特性的复杂性、综合性增强,提出了综合标准化要求。

产品更新换代加快,创新速度惊人,一些领域的生产技术从十年一小变提速到三年一大变。2、如大规模集成电路芯片平均18个月就使性能提高一个数量级。企业产品要有竞争力,必须持续改进并把新科技成果运用到产品研发中,因此,新产品技术指标应把握科学技术的发展趋势,向超前标准化发展。

3、经济全球化进程的加速和国际交流日益频繁,要求积极参加国际化活动,尽快转化、采用国际标准。

4、产品性能的提高和构成要素的增加,增大了产品构成的复杂程度和涉及面,使产品设计、开发、生产对企业管理标准化水平提出了更新更高的要求(如ISO9000ISO14000等质量管理、环境管理标准的制定和实施)。

5、为适应全球经济的可持续发展的需要,标准化领域正在不断扩大,如从技术领域扩大到管理领域和工作领域,形成综合标准化体系。

 

返回上一页关闭

上一篇:近代标准化

下一篇:标准的概念

更多