收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 知识产权与专利 > 标准与专利的关系
标准与专利的关系
发表时间:2015-12-08 来源:搜房网

 

1、标准

(1)标准的内涵

GB/T/20000.1-2002 中规定:为在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性的文件。

(2)标准是一种文件,规范性文件。

(3)标准的特点:共同使用和重复使用的一种规范性文件。

(4)规定标准的目的:在一定范围内获得最佳秩序,以促进最佳的共同效益为目的。

(5)标准制定的原则:协商一致制定。

(6)标准制定的程序:由公认机构批准。

(7)标准制定的基础:以科学、技术和经验的综合成果为基础。

2、 技术标准

     对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准,称为技术标准。它是从事生产、建设及商品流通的一种共同遵守的技术依据。

技术标准包括基础标准、产品标准、方法标准、工艺标准、工艺装备标准以及安全、卫生、环境标准等。

技术标准包含有两层含义:

1)对技术要达到水平划了一道线,只要不达到此线的就是不合格的生产技术;

2)技术标准中的技术是完备的,如果达不到生产的技术标准,可以向标准体系寻求技术的许可,支付许可费用,从而获得相应的达标的生产技术。这就是技术标准为什么越来越看重许可的最重要原因。探讨技术标准全球技术许可战略的核心,是技术标准的知识产权战略及其管理,把这种能够实施技术许可战略的技术标准称作“现代技术标准”。现代技术标准的全球技术许可战略,沿用了“技术专利化——专利标准化——标准许可化”这一思路。在建立标准的初期,知识产权战略管理体现的是申请专利,而且是国际专利申请。然后,将这些专利技术融入到标准中,在建立标准的同时就要构建此标准体系的专利许可框架,最后才是全球的专利技术许可实施。技术标准化已经更多地成为一个行业必须遵守的规则,成为非关税壁垒 ——技术壁垒的主要形式。技术壁垒因其合理性和复杂性而更具有隐蔽性,不容易遭到其他国家的报复。所以,已成为各国广泛利用的知识产权保护武器之一。而技术壁垒最为有效的表现形式就是标准壁垒和标准垄断了。

3、专利

(1) 知识产权

知识产权是人们基于自己的智力活动创造的成果,和经营管理活动中的经验、知识而依法享有的专有权利。国际上通常将知识产权分为工业产权和版权两大部分。其中,工业产权包括专利权、技术机密、商标权和反不正当竞争权。知识产权是一种无形财产权,它是创新的产物,在一定的区域内是独一无二的先进技术,具有专有性、地域性、时间性等。与标准相关的主要是专利权。

(2) 专利的内涵

专利是专利权的简称,它是指一项发明创造,即发明、实用新型或外观设计以文献的形式向专利局提出申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定的时间内对该项申请享有的专利权。专利具有创造性、新颖性和可实施性。

与专利有关的只是技术标准。

4、标准与专利的关系

(1) 专利是标准内容的必然组成部分

从专利和标准的定义和特征分析可见,技术标准是成熟技术、兼容技术、通用技术,是技术成果的规范化、标准化。专利技术是创新技术、专有技术、有偿使用技术,是知识价值的权力化、资本化。从表面看来,标准与知识产权似乎没

有直接的联系,但是,当一项创新技术成为专利,并被标准引用,这时标准才与专利发生关系。可以转化为产品的专利才能纳入相关标准,有些通用标准则是多项专利成果的积累。可见,专利是标准内容的必然组成部分。

(2) 国际市场竞争的核心是标准和专利之争

越来越多的事实表明,当今国际市场竞争的核心正是标准和专利之争,两者之间的密切关系正在被越来越多的人们所重视。使知识产权和标准有机结合,使两者之间形成互相支持的关系,是企业谋取利益最大化的一种最有效的方式之

一。跨国公司已经不满足于各项专利技术给他们带来的利益,而是寻求一种能综合知识产权专有性、地域性等知识产权策略,一种更加集权和集中的方法来实现其垄断市场的目的,而技术标准恰好适应了这种需求。将专利转化为标准,获得

技术优势,从而控制贸易市场。

 

  

返回上一页关闭
更多