收藏本站|联系我们

当前位置: 首页 > 知识产权与专利 > 专利技术标准化是企业可持续发展基本战略
专利技术标准化是企业可持续发展基本战略
发表时间:2015-12-08 来源:

  专利技术转化为技术标准,实现专利技术的标准化,使得技术标准的强势与专利技术的优势相结合,将使知识产权权利人的市场优势倍增。“得标准者得市场”,专利技术标准化已成为国际竞争中新的游戏规则,更是西方大国在国际贸易中的战略手段之一。我国正在建立以自主知识产权为基础的标准体系,力争在国际贸易中取得更大的优势。

专利技术转化为技术标准,实现专利技术的标准化,使得技术标准的强势与专利技术的优势相结合,将使知识产权权利人的市场优势倍增。技术标准与专利的捆绑,是今天世界技术标准发展的重要趋势。技术标准的背后是专利,而专利的背后就是巨大的经济利益。

目前,许多发达国家、跨国公司和产业联盟,都力求将自己的专利技术变为标准,以获取最大的经济利益。如果说,一个单项的专利技术只影响一个企业的利益,那么,当这项专利上升为团体标准的时候,影响一个区域、上升为行业标准的时候影响一个行业,所带来的利益就直接体现为国家的利益。可以这样说,标准是国家主权在经济领域中的延伸,是国家实施非关税贸易壁垒的重要手段,标准化已经成为专利技术追求的最高体现形式。面对专利技术标准化给我们所带来的困难,要采取应对措施,建立以自主知识产权为基础的标准体系,力争在国际贸易中取得更大的优势。



返回上一页关闭
更多