收藏本站|联系我们

当前位置:首页 > 相关栏目 > 关于我们

关于我们

 

中国应急管理学会(CSEM),是由国内外从事应急管理理论研究、教学培训、咨询服务的专家学者、实践人员及相关专业机构、企事业单位、非政府组织等自愿组成的全国性、学术性、公益性法人社会团体,致力于发展与应用现代应急管理观念、方法、技术,提升全社会预防与应对各类突发事件的能力。

公共安全标准化专业委员会将根据政府、社会、市场、企业的需要,宣传、普及标准化知识,开展重大课题研究和标准化学术研讨,为企业及有关组织机构提供标准化技术咨询、检验检测、第三方认证等服务,促进国内外标准化的合作与交流,推动中国公共安全与应急管理领域标准化事业的发展。

(一)  抓紧制定公共安全应急领域急需的团体标准

团体标准作为国家标准、行业标准和地方标准的补充,具有制定速度快、对市场需求响应及时、知识产权归属明确、标准推广高效等优势,能有效解决行业内标准缺失问题。专委会将针对各行业、领域根据实际需求,积极主导团体标准制定,逐步向国家标准、行业标准过度,发挥中国应急管理学会公共安全标准化委员会的专业优势。

(二) 加大公共安全领域自主知识产权与标准相结合的技术标准研究力度

推动公共安全领域技术标准创新,进而促进新技术、新工艺、新装备的研究开发,努力实现科技研发与标准研发同步,科技成果转化与标准制定实施同步。引导企业、高校和科研机构将自主知识产权的关键技术与专利融入技术标准。

(三) 开展标准化建设培训工作

加强实施标准化战略工作的重要意义和标准化知识的宣传、普及工作,开展标准化专题宣传活动,提高标准化在生产经营者的认知度与普及率。发挥中国应急管理学会的优势,广泛开展企事业单位管理人员以及相关人员的标准化意识和业务技能培训。

(四)标准咨询、认证

当前配合中国信息安全认证中心开展业务连续性管理国家标准技术认证工作。通过咨询、培训、认证等工作推进国务院《深化标准化工作改革方案》的实施。

(五)承接公共安全应急管理领域标准化建设方面的研究课题

《国家中长期科学核技术发展纲要》将公共安全作为重点领域与优选主题。《国民经济和社会发展十二个五年规划纲要》要求加强公共安全体系建设,健全突发事件应急体系。《国家公共安全科技发展“十二五”专项规划》将公共安全标准体系建设作为重点方向。

拟组建的“公共安全标准化委员会”将会集聚相关领域专家学者,共同开展公共安全与应急管理标准化领域的相关课题研究工作。

(六)推进公共安全应急管理体系标准技术的学术交流

公共安全标准化委员会成立后,通过举办应急管理研讨会、学术报告会等形式,搭建国内外应急管理领域专家学者、实际工作部门、学术研究机构、企事业单位间的交流合作平台。

(七)推进公共安全标准的国际交流与合作

公共安全标准化委员会将加强标准技术国际组织交流,拓展空间,促进交流与合作。